Кавказские лесные кошки – современники мамонтов, которые прячутся от глаз человека многие столетия

Кавказская лесная кошка это животное, которое предпочтёт не показываться человеку на глаза. Скрытный одиночный образ жизни помогает хищнику сохранить популяцию, которой ежегодно наносится урон расширением человеческого влияния на ареал естественного обитания.

Ареал естественного обитания. Название подвида говорит само за себя – проживает зверь в горах Кавказа, где ещё остались густые широколиственные леса. Если очень постараться и долго просидеть в засаде, то увидеть кота можно на территории принадлежащих России, Осетии и Турции.

Но выслеживать и высиживать в засаде вам придется долго. Во-первых, животное осторожное, во-вторых, кавказская кошка предпочитает вершины год с расщелинами и высокие дупла в деревьях. Каждая особь имеет в своём распоряжении участок до 3 квадратных километров, где она охотится и регулярно метит территорию. В Красную книгу России кавказский лесной кот занесён как животное 3 категории редкости.

Внешние особенности

Прежде чем описывать внешние особенности кавказского лесного кота, нужно отметить удивительную для кошки особенность – внешне вид практически не менялся со времён мамонтов и саблезубых тигров. Популяция при изменении климата просто стала меньше и заняла прохладный и комфортный для себя регион кавказских горных лесов, сохранив при этом свой первозданный внешний вид.

По размерам котик бывает от 5 до 13 килограмм, половой диморфизм сильно выражен и самки всегда меньше самцов. Длина тела самки 55-63 сантиметра, а самец может расти и до 90 сантиметров.

Крепкое тело отвечает всем требованиям среды обитания. Но у самок изящность корпуса достигается не только более тонкокостным скелетом, но и более тонким мехом с меньшим подшерстком. Коты крепки и мускулисты, похожи на пушного зверя, кошки же ближе к домашним беспородным котикам.

Голова среднего размера с выдающимися скулами. Из-за такого строения очертания морды становятся более устрашающими. Глаза для дикого вида крупные, радужка варьируется от болотно-желтого до зелёного окраса. Ушки средние, без кистей, но с внутренней защитной опушкой.

Лапы, как у большинства некрупных диких видов кошек разной длинны, передние значительно короче задних, но баланс линии соблюдён из-за строения суставов. Между пальчиков на подушечках лап растут пучки жесткой шерсти.

Когти у лесного кота невероятно крепкие. Помимо охотничьих функций, они помогают кошке передвигаться по горной породе, не стачиваясь до пульпы.

Хвост очень длинный, как у барса выглядит плотным и толстым. У здоровой особи длинна хвоста равна длине тела.

Шерстяной покров сильно меняется по сезонам. Зимой кавказские лесные кошки щеголяют в густой набитой шубе темного оттенка, летом же котик сбрасывает основной подшерсток, а осевой волос становится светлее и короче.

Окрас чаще всего серый, зимой может дополниться бурым и охристым оттенком. По телу кота всегда имеются мелкие неравномерные пятнышки темной шерсти, как у рябой курицы. На хвосте и лапах отметки сгруппированы в более четкие линии и полукольца.

В целом внешность позволяет виду очень качественно маскироваться в листве как на деревьях, так и на земле, где окрас сливается с цветом опавшей листвы и коры деревьев.

ИНТЕРЕСНО: со времен заселения горных вершин вид привык жить на высоте 2000-3000 метров над уровнем моря.

Подробности

Повадки и ежедневные привычки дикого кота

Образ жизни вид ведёт скрытный, предпочитая минимизировать свои контакты с территорией человека. Лучшее место жительства для кавказского лесного кота это лиственные высокогорные леса, где есть возможность заселения пещер, трещин, а в высоких стволах деревьев есть дупла.

Живут, как и многие мелкие дикие кошки, кавказские коты и кошки каждый сам по себе. Сходится пара только для зачатия потомства. Гон начинается ранней весной, в феврале, к марту уже все пары должны закончить ухаживания, а у кошек начаться беременность.

Через 65-70 дней самка приносит потомство в количестве 2-6 котят. Малыши рождаются очень похожими на обычных кошек, но по мере взросления их инстинкты проявляются и выдают дикую сущность. До 4 месячного возраста молодняк живёт с матерью, которая всецело его опекает. После начинаются совместные вылазки на охоту. К 67 годам самцы покидают мать, начинают искать себе свой участок леса и живут самостоятельно. Котята-девочки же остаются с матерью до 9 месяцев.

ИНТЕРЕСНО: при рождении котята намного темнее, чем их родители. С возрастом шубка бледнеет и теряет контрастность.

Вид взрослеет быстро и после наступления года уже готов размножаться вновь. Однако среди молодняка роды редки, чаще всего самка готова принимать самцов после 3 лет, да и молодые самцы популярностью начинают пользоваться примерно в этом же возрасте.

В вопросах охоты кавказские коты удивительны тем, что основу их рациона составляют мыши, полёвки и ореховые сони. Наземная добыча привлекает их больше всего. Напомним, животное достаточно крупное, от 6 до 10 килограмм, поэтому за охотничью сессию успевает поймать и съесть до 20 единиц мелкой добычи.

Другая жертва редка для вида, но, тем не менее, поохотиться лесная кошка Кавказа может за:

  • Мелкими птицами, которые гнездятся на земле и в кустиках;
  • Ящерицами;
  • Рыбой, лягушками и жабами, если территория граничит с рекой или застойным озером;
  • Кроликами или молодняком зайцев;
  • Крупный самец может посягнуть на фазана, кеклика, утку или нутрию.

ИНТЕРЕСНО: в еде вид не капризен, подойдёт даже падаль, жуки и опавшие фрукты и ягоды.

Если же кот вынужден делить границы территории с человеком, то решать вопрос пропитания будет за счёт домашней птицы. При этом поймать воришку очень непросто. Природная осторожность позволяет коту долгое время вредить хозяйству и оставаться непойманным.

На охоту кошка выходит, как и любой другой вид мелких кошачьих, в сумерках. Любит засады и нападение прыжком. Выслеживать мышей или другую добычу виду несвойственно. Также лесной кот не любит охотиться на деревьях, которые рассматриваются больше как убежище, чем место пропитания.

Но, несмотря на всю суровость и осторожность, есть множество причин исчезновения кавказского лесного кота.

Первая – вытеснение человеком с мест обитания, вырубка лесов и оскудение кормовой базы. Вторая причина – естественные враги кошек также отчаянно борются за территорию проживания и совсем не против перекусить зазевавшимся в засаде котом. Самая большая беда – рысь, она выселила вид с Карпат. Лисы и шакалы тоже не оставляют в покое диких кошек. А вот молодняк не редко гибнет из-за куницы, которую взрослый же кот легко кушает сам.

ИНТЕРЕСНО: сейчас кровожадным вид назвать всё сложнее. Но исследования зоологов доказывают, что более древние представители вида были в большинстве своём крупными особями и могли добыть себе не обед дрофу, орлана, косулю.

Возможность домашнего содержания

Но, несмотря на всю суровость и осторожность, есть множество причин исчезновения кавказского лесного кота.Котята лесных кавказских кошек от обычных полосатеньких котят отличаются слабо. Разницы между ними нет никакой до трёх месяцев. Если вам удалось взять котёнка от матери в 3-4 недели, то до 8-9 месяцев у вас есть шанс жить рядом с обычным молодым котиком, игривым и ласковым. Но после начнётся половое созревание и все дикие наклонности выйдут наружу.

Взрослый лесной кот Кавказа никогда не станет ручным, с какого бы раннего возраста вы его не воспитывали и не были близки с животным. Надежду на приручение дают только гибриды, которые случаются у домашних кошек после весенних визитов диких кавалеров в поселения людей. Но всё равно гибрид во взрослом возрасте не будет вести себя ласково, скорее это будет диковатый питомец, который ловит мышей на хозяйстве, спит где-то на подворье, а в руки идёт только когда сам заинтересован в контакте.

Однако, если вы найдёте питомники с целенаправленной социализацией не одного поколения кавказских лесных кошек, то есть шанс обзавестись вольерным питомцем.

В вольере животное будет жить спокойнее, чем дикий собрат, совершать меньше попыток побега и не страдать от замкнутого пространства так, как это делают забранные от самки дикие котята.

Вольер должен быть очень большим и приближен по наполнению к естественной среде. Гигиену тела кот способен соблюдать сам, но прививки и регулярные обработки от паразитов более чем приветствуются.

Кормить лучше живой едой, если и давать что-то готовое, то сырое мясо тех, кого вид ест в природе. Фрукты и овощи котик хорошо ест, поэтому обязательно добавляйте их мелконарезанными или натёртыми в мясо или смешав с сырым яйцом.

ВАЖНО: при вольерном грамотном содержании кавказская лесная кошка живёт до 20 лет, хотя в природе срок ограничен 12 годами.

Купить котёнка кавказского лесного кота можно в питомниках Юга России. Цена за зверька 35 000 – 40 000 рублей. В Осетии и Турции котята значительно дороже.

Но перед покупкой взвесьте все за и против, честно ответьте себе на вопрос – готовы ли вы отдать коту в вольере большой участок своей территории и готовы ли вы к бесконтактному владению зверем, который имеет практически ничтожные шансы наладить систему общения с человеком. В природе вид очень долгое время избегал контактов с людьми и никакой заводчик или питомник этого не исправит.

caa2da8a016497a1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алиса Миронова / автор статьи
Привет, меня зовут Алиса Миронова, более 5 лет работаю помощником ветеринара и просто обожаю красивые породы кошек, знаю о них все, а также о болезнях, с которыми пришлось столкнуться за время работы. Люблю помогать котикам, поэтому решила вести этот сайт, думаю помогу людям с ответами, если было полезно, лучшая благодарность от вас это ваш опыт или полезный комментарий! Обнимаю и люблю всех
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все породы кошек с фото и описанием
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: