Хозяева кошек периодически проверяют здоровье своих питомцев, возят их по ветеринарным лабораториям с целью сдачи анализов. Если в крови произошло резкое снижение числа лейкоцитов – обратите внимание. возможно, это болезнь, исход которой не сможет предсказать самый опытный ветеринар. Лейкопения у кошек – что это такое? Расскажем в этой статье.
Заболевание лейкопения со статусом смертельного (с вероятностью до 90%) у кошек– стойкое, опасное, лечению поддается с трудом, затрагивая сердечную мышцу, бронхи и легкие, желудочно-кишечный тракт.
Общие сведения
Животное способно продолжать нормальную, здоровую жизнь без ограничений, но только в случае своевременного оказания помощи, диагностики и лечения.
Только ветеринар способен правильно назначать лечение, оценив питомца при осмотре либо на момент подъезда по параметрам, которые ему могут сообщить хозяева, промедление тут – критично. Главный показатель – снижение количества лейкоцитов до критического уровня.
Стоит сказать про панлейкопению (известную также как кошачья чумка, тиф, паровирусный энтерит, инфекционный гастроэнтерит)– недуг, при котором снижение лейкоцитов, но при этом происходит заболевание ЖКТ.
При лейкопении у кошек появляются следующие симптомы (зависят они и от тяжести, и от причины возникновения заболевания):
- -апатия, вялость, слабость, усталость;
- -лихорадка (температура 40 градусов или выше), сопровождающаяся тяжелым и затрудненным дыханием;
- — конъюнктивит;
- -потеря аппетита, вследствие невозможности поесть. Попробовав съесть что-то, при первом глотании начинается рвота. кошки не способны ни пить, ни кушать;
- — рвота, имеющая основу – воду коричневого или желтого цвета. В самых тяжелых эпизодах – наличие слизи и кровяных сгустков;
- — воспаление и опухоль лимфоузлов;
- — большой вздутый живот;
- — сухой и горячий нос;
- -на коже появляются болезненные пятна красного цвета.
Перечисленные факторы указывают на нарушение работы ЖКТ, который провоцирует развитие вируса. Теперь расскажем, какие причины лейкопении. Во-первых, вирусная природа заболевания передается оральным путем от уже больных животных.
Так, еда и питье, подстилка и место для сна, рвота и слюна, фекалии- все является зараженным. Известны случаи, когда болезнь передавали блохи. Кроме этого, лейкопению у кошек вызывают хронические и воспалительные заболевания (особенно в пожилом возрасте), стресс, панкреатит, инфекции бактериального происхождения, применение кортикостероидных гормональных средств.
Вирус размножается с высокой скоростью, губя все здоровые клетки и разносясь по организму с кровью к головному мозгу и другим жизненно важным органам. Появляющаяся анемия лишает животное защитного барьера от всех иных бактерий и вирусов. Фактически болезнь наступает дважды, что особенно тяжело для котят, многие просто погибают.
Любое лечение, тщательно подобранное исходя из состояния, возраста, причин заболевания, обязательно назначается ветеринаром. Чаще всего назначаются препараты антибиотики или противовирусного действия в форме инъекций, инфузий (капельниц), растворов, таблеток. Реже лечение проводится поливалентной сывороткой (Глобулин, Витафел). В условиях клиники в шею вставляют катетер, через который вводят необходимые лекарства. Поэтому говорить, какими народными средствами возможно лечение мы не будем. Некоторые владельцы умудряются напичкать животное красным вином, но насколько это помогает – неизвестно, возможно, подскажет форум.
Говоря о лейкопении и человеке (заразна ли болезнь), опасности нет
Больное животное нуждается в тщательном уходе, который поможет ему выздороветь быстрее, ведь забота и любовь – лучшие средства. Климат в комнате, где находится питомец, должен быть сухим, проветривая помещение около 10 минут, унесите больного. Лоток после посещения обязательно убирайте, так как выделения из организма – опасны и могут запустить заболевание повторно. Ухаживайте за глазами, носом в случае выделений из них, лучше использовать средства, назначенные ветеринаром. После похода в туалет лоток убирается, чтобы вирус и вредные вещества, выходящие из организма, не вредили здоровью и дальше.
Гигиену соблюдать нужно во всем, начиная от дезинфекции миски, лежанки, помещения до рук хозяина и т.д. Вирус стойкий, хлорка и продолжительная стирка (60 градусов) – вот что с ним справится.
Режим тишины, исключение резких и громких звуков, хождение посторонних людей- стресс для заболевшей кошки, минимизируйте такие причины. Ласковое и спокойное общение, забота – в не дозируемых количествах.
Насильно питомца кормить не надо, не настаивайте! Он поест, когда сможет, поэтому оставляйте в миске немного еды и ждите. Через час пищу лучше заменить, чтобы не инфицировать ее другими бактериями. Если в те животное отказывается от еды, то не стоит настаивать и кормить насильно. Стоит оставлять маленькие порции в миске и ждать, когда животное само поест. Если еда лежит дольше часа, то стоит заменить, чтобы другие инфекции не заразили пищу.
Если ветеринар прописал диетическое питание – не выбирайте продукты по своему усмотрению, соблюдайте рекомендации. Нежирные сорта мяса, бульоны, рисовые каша, творог – такой рацион предпочтительнее, а чуть позже – когда котейка окрепнет – вводите рыбу, кисломолочные продукты.
Покажите ветеринару при наличии в доме и других хвостато-усатых, такая диагностика разрешит вам спокойно выдохнуть. Если они в порядке – постарайтесь их изолировать от друг друга, лучше переселить их на время (не меньше месяца).
Профилактика –важное мероприятие, желательно сделать вакцинацию от лейкопении. Другие меры включают мероприятия:
- -гигиена и стерильность. По возможности использование кварцующей лампы.
- -карантин и обследование всех непроверенных кошачьих. Новые в доме – карантин, другие – диагностика
- — питание, сбалансированный рацион, диета
Заболевшего -отправить сразу на карантин, оградить от общения с другими кошачьими, в случае гибели животного завести новое можно не ранее, чем через год.
Почему я сейчас читаю эту статью? Потому что сегодня умер мой пушистый любимец Мурзик. Умирал страшно тяжело и долго.Я ищу ответы. потому что у меня дома ещё четыре кота. Живут вместе они уже давно. И почему заболели ни с того, ни с его для меня тёмный лес. Мурзику было 4 года. До этого заболел один мой кот, но я не придала значения. Появились слюни изо рта и один раз рвота. Где то два дня поболел и всё прошло. Я подумала, что съел что то не то. Через пару дней новый сюрприз, начинает рвать Мурзик, но у него не проходит, а усугубляется. Рвёт около суток не переставая. Белая пена в рвоте и вокруг рта. Попытки напоить его оканчивались новыми позывами к рвоте. Я утром беру кота и еду в клинику. Врач строит только догадки и решил, что это отравление. Я спросила, может ли быть это вирус? Он ответил, что может. Выписал лекарства без анализов, посоветовал ехать в ближайший большой город для узи. Но котик мой не дожил даже до утра. Он с детства был слабый, нос постоянно был забит, ветеринар назначал лекарства, но это не помогло. Он хрипел и тяжело дышал всю жизнь. Ослабленный иммунитет не дал ему выкарабкаться. Сижу и реву. И хоть возле меня ещё четыре кота, для меня каждый-любимый.
У нас дома 2 кошки (9 и 2 месяца). 30 декабря маленькая киса перестала есть и пить. Совсем. В новогоднюю ночь перестала вставать и шевелиться. Как будто умирала уже. 1 января с утра как только неотложка открылась, поехали туда, там взяли анализы, сделали рентген и назначили уколы антибиотика, иммуностимулятора и капельницу с витаминами. Делали процедуры 3 дня, все это время котенок отказывался самостоятельно кушать и пить, только лежал с безучастными видом. Кормили из шприца жидкой пищей. При этом 2/3 выходили обратно со рвотой. 4 января я решила отменить антибиотик, т.к. показалось, что рвота и-за него. И заменили питание на человеческую детскую смесь Nan для новорожденных. И это оказалось правильно! Сразу же исчезла рвота. Через 2 дня котенок стал поднимать и держать голову, ходить. На третий день сходил в туалет (появилось чем). Сегодня 8 января и маленькая киса уже самостоятельно и с аппетитом кушает обычную еду. Позвонил ветеринар и сообщил, что по результатам анализа крови — лейкопения. Через 2 недели поедем на прививку.