Ягуарунди – необычный представитель семейства кошачьих из рода пум: Подробности +Видео

Уши небольшие, закругленные.Один из самых необычных представителей семейства кошачьих – ягуарунди. Хищное млекопитающее из рода пум объединило в своей внешности нескольких животных сразу. Тело кошки напоминает ласку или куницу, мордочка – выдру. Место обитания ягуарунди – естественная среда, но приверженцы экзотики держат эту кошку в качестве домашнего животного.

Относясь к роду пум, хищник имеет более чем скромные размеры.

Описание внешнего вида животного

  • По своим габаритам он ближе к крупному коту. Вес не превышает десяти килограмм.
  • Тело длинное, от 60 до 80 см, вытянутое, гибкое, мускулистое. Высота в холке доходит до 35 см.
  • Лапы небольшие, мощные.
  • Хвост тонкий, пропорционален телу, длиной от 30 до 60 см.
  • Мех короткий, гладкий, густой. Однотонный окрас не имеет переходов, тональностей. Только на груди и на носу могут быть более светлые оттенки. Цвет шерсти варьируется от серого, ярко-рыжего до коричневого и черного.
  • Голова маленькая, слегка приплюснутая с круглой, короткой мордочкой.
  • Уши небольшие, закругленные.
  • Глаза круглые, светло-карие с чайным оттенком.
  • Голосовой диапазон: мурлыканье, крик, свист, чириканье, щебетанье – более тринадцати различных звуков.

Лапы небольшие, мощные.

Места обитания

Ягуарунди называют еще южноамериканской кошкой, так как основная территория ее обитания – Южная и Центральная Америка, встречают животное в Мексике, Техасе, Аризоне. Выделяют несколько подвидов ягуарунди. Каждый из них обитает на своей территории.

Среда обитания кошки обширна: субтропики, саванна, влажные тропические леса и даже горы. Обязательным условием жизни является наличие водоема и густая растительность. Расселяются по побережьям рек и озер, в заболоченных местностях, в колючих кустах и травяных зарослях. Чувствовать себя превосходно в такой среде обитания помогают ягуарунди ее гибкость и строение тела. Для животных важно, чтобы другие звери и люди как можно реже навещали их. В горах они забираются на высоту 3000-3500 м над уровнем моря.

Образ жизни, повадки

В естественных условиях ягуарунди – пугливые одиночки, ведущие скрытный образ жизни. Пары и группы животных можно увидеть только в брачный период. В домашних условиях становятся общительными, но только среди членов семьи.

ИНТЕРЕСНО! Отличаются южноамериканские кошки от других видов семейства кошачьих предпочтением быть активными днем, а не ночью. Кульминационный момент охоты – полдень. Охотятся чаще на земле. Но умеют плавать и лазать по деревьям, если это необходимо. Поэтому могут поймать рыбу или птицу.

Являясь отличным охотником, хищник готов преследовать жертву на протяжении большого расстояния. Во время охоты способен замирать, становясь на задние лапы и выслеживая дичь. В таком положении он может находиться долго и ожидать момента, удобного для нападения. Нападает кошка быстро и стремительно, так, что жертва не успевает опомниться.

Ягуарунди, как и все представители семейства кошачьих, метят свою территорию: царапают землю и деревья, ставят «метки» мочой, трутся головой и телом о предметы.

Животное конкурирует с койотом, оцелотом, лисой, пумой, рысью.

Скромные размеры зверька вынуждают его бояться более крупных хищников. При нежелательной встрече кошка предпочтет спрятаться в гуще зарослей. Но если стычка неизбежна, бой будет смертный, до конца: ягуарунди трусить не привык.

Питание

Основой питания хищной кошки является мясо. Из-за скромных размеров в рацион питания входит некрупная дичь: хомяки, шиншиллы, морские свинки, кролики. Питается небольшими птицами и рыбами, рептилиями (мелкими и средними игуанами и ящерицами), лягушками, насекомыми.

Любит кошка и растительные сладости: инжир, финики, бананы, виноград.

Ягуарунди не прочь навестить подсобные и фермерские хозяйства, чтобы разорить птичники, уничтожить зверьков с ценным мехом, истребить плантации фруктов и ягод. Они становятся настоящей головной болью для фермеров и считаются злостными вредителями.

Размножение

Половая зрелость самок наступает к двум-трем годам. Течка длится три-пять дней. Определенного сезона размножения у дикой кошки нет. В тропиках это любое время года. В более холодном климате спаривание происходит в марте и сентябре. Приносить потомство самка может каждые шесть месяцев.

ИНТЕРЕСНО! Самцы в сезон спаривания напоминают наших мартовских котов: громко орут и дерутся.

Продолжительность беременности у самок – 70-75 дней. Малыши появляются на свет в заранее подготовленном матерью укромном месте. Это может быть дупло или густые заросли кустов и травы. В помете обычно бывает один-четыре котенка.

Три недели котята питаются преимущественно материнским молоком, постепенно привыкая к взрослой пище. Через полтора месяца маленькие хищники уже в состоянии охотиться самостоятельно. А вот жить самостоятельно они смогут только через два года.

Размножение в неволе мало чем отличается от размножения в дикой природе.

Жизнь в неволе, уход

Племена индейцев, обитающие на территории Панамы, приручали ягуарунди и использовали их в качестве защиты от мышей и крыс. Став врагами фермеров, зверек вновь стал проживать только в естественных условиях.

Сегодня дикая кошка снова становится популярным видом экзотического домашнего питомца. Содержание животного в неволе требует определенных усилий. В квартире заводить его не стоит. Для создания нормальной среды обитания подойдет частный дом с большим участком земли, где можно создать условия, приближенные к естественным. Здесь должно быть место, где кошка сможет прятаться. Должны быть деревья, желателен хотя бы небольшой водоем, пусть даже искусственный.

Вес не превышает десяти килограмм

В рационе питания домашнего ягуарунди должно быть сырое мясо кролика, курицы, индейки, свежая нежирная рыба. Не откажется кошка и от лакомства в виде фруктов и ягод. Готовый, сухой и влажный, корм давать категорически запрещено!

Хищник и в неволе остается хищником. Для поддержания инстинкта охотника на территорию проживания ягуарунди нужно выпускать домашнюю птицу или небольшого зверька. Азартная охота питомцу обеспечена! Это благоприятно отразиться на иммунитете животного и поднимет ему настроение.

Взрослая кошка в особом уходе не нуждается. Регулярное кормление и содержание места обитания в чистоте обязательны. Чтобы вырастить не дикого зверя, а домашнего питомца нужно часто общаться с животным, кормить его с рук, гладить.

А вот от общения с детьми лучше отказаться: ягуарунди может нанести травму и напугать ребенка.

В неволе кошка живет 15 лет.

Заводить или не заводить котенка?

Многим хочется иметь привлекательное и необычное животное у себя дома. Но прежде чем приобрести котенка, нужно понимать следующее:

  • — экзотика стоит дорого, цена котенка достигает 20-25 тысяч долларов, это самая дорогая кошка в мире;
  • — ветеринар может отказаться обследовать и лечить хищника;
  • — инстинкт хищника, даже воспитанного в домашних условиях, может преподнести неприятные сюрпризы;
  • — стремление к одиночеству и любовь к большим территориям могут создать проблемы для животного и его хозяина.

ВАЖНО! Заводить или не заводить экзотического котенка стоит решать, не опираясь на моду, а слушая голос рассудка и взвешивая свои возможности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алиса Миронова / автор статьи
Привет, меня зовут Алиса Миронова, более 5 лет работаю помощником ветеринара и просто обожаю красивые породы кошек, знаю о них все, а также о болезнях, с которыми пришлось столкнуться за время работы. Люблю помогать котикам, поэтому решила вести этот сайт, думаю помогу людям с ответами, если было полезно, лучшая благодарность от вас это ваш опыт или полезный комментарий! Обнимаю и люблю всех
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все породы кошек с фото и описанием
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: